Selasa, 19 November 2013

MACAM-MACAM JENIS DAGING

Daging domba (Lamb)
1.    Daging yang lunak ditentukan oleh susunan jaringan pengikat dan usia ternak saat dipotong. Ternak yang berusia tua memiliki susunan jaringan pengikat yang banyak dan rapat sekali sehingga daging yang dihasilkan umumnya liat.
2. Kandungan lemak atau marbling yang ada pada otot mempertahankan keutuhan daging pada waktu dipanaskan. Semakin banyak lemak, dagingnya semakin lunak dan semakin enak rasanya.
 3. Warna daging Warna merah muda
4. Daging domba mempunyai aroma khas yang sedap dan agak gurih.
5. Kelembaban daging
Daging domba yang permukaannya kering dapat menahan atau mengurangi kontaminasi dari luar, sehingga dapat disimpan lama.

Daging Sapi Muda (Veal)
·                Warna pada umumnya agak pucat, kelabu putih sampai merah pucat dan menjadi tua.
                mempunyai  serabut – serabut yg halus.
        Rasa dan Aroma. Daging mempunyai rasa yang relatif gurih dan aroma yang sedap. Tidak berbau busuk . Bau dan rasa berbeda dengan daging sapi dewasa
•        Jika ditekan dengan jari akan kembali seperti semula (elastis), daging sehat akan memiliki konsistensi kenyal (padat).
Daging Sapi (Beef)
·                Warna daging merah terang atau Warna merah pucat, merah keungu-unguan atau kecoklatan dan akan berubah menjadi warna chery bila daging tersebut kena oksigen.
·                Serabut daging halus tapi tidak mudah hancur dan sedikit berlemak
·                Konsistensi liat, jika saat dicubit seratnya terlepas maka daging sudah tidak baik.
·                Bau khas tidak busuk
Daging Babi (Pork)
·                Warna daging pada umumnya berwarna pucat hingga merah muda
·                Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik

·                Pada umur tua, daging babi berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar