- 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender
kasar
- 150 gr gula pasir
- 100 gr asam jawa
- Garam secukupnya
- Cuka secukupnya
Bahan asinan buah:
- Mangga mengkal, potong tipis-tipis
- Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
- Bengkuang, potong tipis-tipis
- Jambu air, belah menjadi 2
- Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar
Bahan asinan sayur:
- Sawi asin khusus asinan
- Taoge
- Tahu
- Mentimun
Cara membuat kuah asinan bogor:
- Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih
beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
- Angkat dari atas api dan dinginkan.
- Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
Cara penyajian asinan Bogor:
- Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk,
kemudian siram dengan kuah.
- Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar